如何选购红葡萄酒

 

红葡萄酒的选购要领: 产区,葡萄品种,酒精浓度,以及生产酒庄。产区的土壤气候对於葡萄的风味有很大影响,即便是同一品种的葡萄,不同产区也有不同的风味。葡萄品种风味各异,故个人可依喜好来选择。酒精浓度与葡萄品质有极大的关系,品质越高的葡萄,水分较少,甜度高,酒精浓度也高,且风味也较醇厚。酒庄的设备及酿酒技术也是影响红葡萄酒品质的重要因素。对於初尝红葡萄酒的人来说,推荐Merlot,Cabernet Sauvignon,以及Shiraz这三种葡萄品种所酿制的红葡萄酒,皆是目前较受大众欢迎,且口感较丰厚圆润的品项。

如何选购红葡萄酒

如何选购白葡萄酒

 

相對於紅葡萄酒是連皮帶籽釀造,丹寧高,且蘊含抗氧化成分也多,適合收藏,而白葡萄酒則是去皮去籽,僅以葡萄果肉釀造,故其保存時間也較短,一般建議白葡萄酒選購三年內釀造為佳。白葡萄酒香氣較濃,並且於8~10度溫度下品嘗,其香氣更加明顯。一般較普遍的種類包括Chardonnay,Riesling,Sauvignon Blanc等三種,其中Riesling除香氣濃郁外,更具備微甜的口感,深受亞洲市場的歡迎。

如何选购白葡萄酒 

品嘗葡萄酒最好的方式

 

品嘗葡萄酒最好使用鬱金香花型(身大口小)的高腳杯,並留意握杯方式,避免手掌接觸杯身,讓體溫影響酒性,且掌紋留在杯身使品酒人不易觀察酒在杯壁的黏度。品酒前以圓弧狀輕輕搖動酒杯,讓酒汁均勻劃過杯身,先用嗅覺感受酒香,接著後嚐入口,以舌尖攪動,讓酒汁遍佈味蕾,細細體驗酒中蘊涵的不同滋味。

品嘗葡萄酒最好的方式

Join us on:

 

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • YouTube Classic

© 2014 by Lulu Island Winery.