白葡萄酒红葡萄酒的酿制方法

 

紅葡萄酒與白葡萄酒的釀製方式不同,紅葡萄酒是連皮及籽一起發酵,接著載以乳酸二次發酵去酸,因此酒汁呈鮮紅色並帶點澀澀的微甜口感。而白葡萄酒則是榨汁去皮去籽後再發酵,且未經乳酸發酵過程,因此酒色澄清並帶酸味。

白葡萄酒红葡萄酒的酿制方法

家庭酿酒坊的运作方式与规范

 

一般大众所认知的葡萄酒大致有几个来源,家庭私酿丶酿酒坊(U-Brew)及酒庄(Winery)。依卑诗省菸酒法规,家庭私酿酒只可自饮,不可以公开饮用及贩售,酒中的成分由个人负责。

 

在市场上,酿制葡萄酒的地方有酿酒坊(U-Brew)和酒庄(Winery)。两者在使用成分丶酿制过程及法律规定上,不仅完全不同,甚至饮用後所造成的健康效益更有着天壤之别。

 

所谓「酿酒坊」(U-Brew),就是业者提供消费者可在一年四季任何时间前来酿酒,所使用的成分是以浓缩葡萄汁,或是水果粉末作为酿酒原料。众所皆知浓缩葡萄汁和水果粉末在制作过程需要经过高温煮沸去除水分,在煮沸过程中,葡萄的养分丶糖分丶香味及色泽已流失,因此需要另行添加人工色素丶香料丶养分及糖精。

 

「酒庄」(Winery)则是须政府立案的,所酿制的葡萄酒须受相关单位严格品管

家庭酿酒坊的运作方式与规范

如何辨认酒庄与家庭酿酒坊的酒

 

酒庄酿制的酒皆来自新鲜采收之水果,每年不同时节即有不同水果之采收,例如蓝莓产季在六月,葡萄产季九月底至十月初,冰酒葡萄则是到隔年一月。与酿酒坊使用浓缩果汁或是水果粉末的方式不同。此外,酒庄酿制的酒在外包装上更会标示条码,酒庄名称,年份,以及产区,而这些标示在家庭酿酒坊的产品上并不会看到。

如何辨认酒庄与家庭酿酒坊的酒

Join us on:

 

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • YouTube Classic

© 2014 by Lulu Island Winery.