您喝的葡萄酒是您期待中的 “有益健康” 吗?

葡萄酒已是广泛被消费者喜爱,不只是品味和身分的象徵,更被注重养生人士视为保健最佳首选。然而,您所喝的每一口葡萄酒,包括红酒丶白酒和冰酒,都如您所期待的有益健康吗?甚至,您能分辨所喝下的是「连皮带子的葡萄酒」,还是,「含葡萄汁成分的酒精饮料」?

 

国际间,包括加拿大丶欧美及中国,对所谓「葡萄酒」有明确而严格的定义和规范,唯有「以新鲜葡萄所酿制的酒才可称为葡萄酒」。各国的葡萄酒品评单位,例如,加拿大的「VQA」丶法国的「AOC」丶义大利的「DOC」及德国的「QmP」只为新鲜葡萄酿制的葡萄酒做评鉴。

 

定义事小丶健康事大,若在无意间喝错了,长期饮用造成健康上相反的效果则得不偿失。

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

真正的冰酒: 依加拿大葡萄酒协会规定,酒瓶标贴上须具有下列三个字样: 

1. Icewine: 必须是一个单字连在一起, 如果是分开的Ice wine那就是假的。

2. 须具有加拿大酿酒品质联盟优质酒VQA 标志。

3. 须标示品种丶采收产地及须在加拿大(欧肯那根或是尼亚拉加)以新鲜葡萄 

    酿造

 

连果带皮新鲜葡萄含丰富单宁酸-干红葡萄酒

「酒庄」(Winery)是须政府立案的,所酿制的葡萄酒须受相关单位严格品管。首先,必须是由新鲜葡萄整颗连果带皮所酿制,且是专为酿制葡萄酒所栽植的葡萄(皮厚子大)。由於新鲜葡萄一年只有一次采收期,在酿制过程更需经过挤压丶发酵丶过滤丶循环丶沉淀丶稳定等10至12个月的时间才可以完成。成品若是交由「葡萄酒商质量联盟」(VQA--Vintners Quality Alliance)评鉴通过,酒瓶上即可印有「VQA」的认证标志,这个标志代表该酒从葡萄栽植丶采收丶气温丶时间丶含糖量及酿制过程,都通过严格评鉴的品质保证。

 

喝葡萄酒之所以具有养生的价值,除了由於少量的酒精有助血液循环,在於葡萄酒的灵魂「单宁酸」。因为天然单宁酸具有抗自由基丶抗氧化等抑制老化的功能,在美容上则有收缩毛孔及美白的效果。

由新鲜整颗葡萄酿制的葡萄酒,除含有天然的果香,在自然发酵过程经由酒精的作用将所有养分粹取保留,含有丰富且自然有益健康的单宁酸。

 

价廉但含健康及法律风险

除了健康,同时也涉及法律问题。依卑诗菸酒管理规范,酿酒坊本身不可提供直接贩卖及提供试酒,因此,当消费者到酿酒坊制作酒时,需签署同意书为个人酿制。而所谓的酿酒人归属,以装瓶人为依据,因此酿酒坊会要求消费者自行装瓶,若饮用酒发生问题由装瓶的酿酒人自行全权负责。且依据卑诗省所规范,在酿酒坊所制之酒,不得在公开的餐会饮用,或是作为任何活动之赠品。

 

酿酒坊和酒庄的酒虽然从外观难以辨别,但是酿酒坊的酒因来自浓缩葡萄汁丶制作过程添加「三精一水」,成本低,因此价廉,但是饮用上具有健康上的风险,并不具备期待的养生功能。喜爱葡萄酒的朋友,除了有益健康的养生功能,饮用葡萄酒已成为一种文化,让人迷恋,更在於背後丰富的传统历史丶知识及丰富的口感和香气,若因小失大,就得不偿失了。

 

【红葡萄酒养身】

 

  • 滋补:含有丰富维他命丶葡萄糖及蛋白质,其中葡萄糖为人体能量主要来源。含有钙丶镁丶铁丶钾丶钠等多种矿物质,可为身体直接吸收,体弱人具有滋补作用,

  • 舒缓:新鲜葡萄经发酵粹取的葡萄酒含有丰富基酸成分,如葡萄酸丶柠檬酸丶苹果酸,能够有效地调解神经中枢丶舒筋活血。

  • 抗老:单宁酸有助於抗老化丶及美白作用;酚类物质和奥利多元素(Oliqoe Lement),具有氧化剂的功能,有预防动脉硬化丶白内障等。

  • 强健心血管:葡萄酒连皮酿制,葡萄皮中含有白藜芦(Resveratrol),它是一种植物抗毒素,具有抑制血小板凝集作用。

  • 助消化:甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。

  • 利尿:白葡萄酒中, 酒石酸钾丶硫酸钾丶氧化钾含量校高,具利尿作用,可防止水肿和维持体内酸硷平衡。

  • 适时饮用:饮酒宜慢饮细品,有助於酒精挥发;晚上7时至9时30分最适合品酒,此时肝脏中的乙醇脱氢酶的活性升高酒精容易代谢;饮酒不开车,开车不饮酒。

 

Malbec

Malbec

Cab.Franc

Cab.Franc

Cab.Sauvignon

Cab.Sauvignon

Chardonnay

Chardonnay

Merlot

Merlot

Pinot Gris/Pinot Grigio

Pinot Gris/Pinot Grigio

Viognier

Viognier

Join us on:

 

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • YouTube Classic

© 2014 by Lulu Island Winery.