加拿大冰酒

加拿大生产的冰酒世界上最有名,尤其以卑诗省Okanagan的冰酒,被评价为世界第一流的品质,其主要原因是,  一般葡萄成熟采收约在九月份, 而制作冰酒的葡萄成熟後, 却不采收,  仍将它留在葡萄藤上, 等到葡萄在藤上自然结冰後才可以采收。

因为Okanagan是加拿大唯一的沙漠型气候,  所以寒冬较晚降临, 因此葡萄比东岸的葡萄多停留在藤上达两个月, 保留在腾上的葡萄, 所含的水分会降低,  成熟度会增高,

所以会散发出更浓郁的香味。

 

由於加拿大冰酒酿制规范有严格的规定, 冰酒葡萄采收,  必须在气温降至零下八度後,  才能开始采收,所以每年采收时间大约在圣诞节左右,  甚至要到隔年一月份才能采收。

 

冰酒葡萄采收过程相当辛苦, 一天当中 就属凌晨左右最冷, 当半夜气温降到零下八度时 , 葡萄园主人就唤醒全家大小, 并召集左邻右舍及工人协助采收, 在漆黑的寒冬中,  藉着微弱的照明,采收的工人细心的采下一串串的葡萄。

 

这样的采收持续进行到早上八九点就必须停止, 因为白天气温开始回升,  腾上的葡萄会开始软化,

所以采收必须在葡萄还结冰的条件下把握时间抢收。

 

我们熟悉的酿酒过程都是在室内进行, 但是酿制冰酒比较特别些, 首先巨大型挤压机必须设置在户外, 原因是室内温度较高,  冰葡萄很快就解冻了, 所以挤压葡萄时的温度也必须符合冰酒制作规范, 一般的葡萄放进挤压机中挤压,   汁液马上就流出来,

但是冰酒葡萄不一样,  因为他所含的水分是结冰, 而葡萄的蜜汁和香味并不会结冻, 所以当葡萄经过挤压时, 汁液是慢慢的 一点一滴的流出来, 通常每一次的冰酒葡萄挤压, 大约要花费四到六小时的时间。而大约35磅左右的葡萄才能挤压出, 半公升或一瓶375ml容量的冰酒。

 

经过挤压後的葡萄虽然仍是呈现颗粒状,  你可能会认为丢弃很可惜, 但实际上葡萄所残馀的只是冰渣, 已经没有葡萄的味道了。一般酿制白葡萄,  红葡萄酒的葡萄, 汁液的甜份差不多在20度左右, 但制作冰酒的葡萄蜜汁至少要38度 ,而最特别的国宝红冰酒就要40多度, 因为红冰酒葡萄采收的温度要求更低, 能采收的数量更少, 挤压出来的汁液也更少, 所以它的味道就更浓厚。

 

冰酒的真伪有相当明显的差异,  真冰酒能散发出多重的香味, 不同品种的冰酒各自带有其独特的味道, 有的是水蜜桃, 凤梨 有的是苹果香气, 而常见的假冰酒则是在人工的葡萄原料中添加糖和香料, 所以他只有一种香味而已。

 

卑诗省Okanagan所生产的葡萄品种非常丰富及多样化, 酿制白冰酒的葡萄品种当中, 较有代表性的Viognier,Riesling,Pinot Gris,而酿制国宝酒的红冰酒则有Merlot,Cabernet Franc,Shiraz, 而其中则以富含多种葡萄品种的Meritage红冰酒最为珍贵。

 

全世界除了加拿大之外只有德国和奥地利也生产冰酒, 但他们并不是每个年份都能生产, 由於加拿大BC省得天独厚的气候及地理环境, 造就了冰酒的这项老天赐给加拿大的礼物, 想品尝世界顶级冰酒 就在加拿大卑诗省Okanagan。

Join us on:

 

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • YouTube Classic

© 2014 by Lulu Island Winery.