加拿大冰酒产区Okanagan介绍

 

卑诗省的 Okanagan 为加拿大寒带唯一的沙漠型气候葡萄产区,有一线型分布 300 多公里湖泊可平衡气温,加上适合葡萄生长的石灰质土壤, 造就卑诗省制作冰酒绝佳的天然条件。卑诗省夏日阳光普照,比 Napa 有更长的日照时间(葡萄成长期多出 3 小时日照), 加上雨水少丶日夜温差大,自然培育了风味成熟的葡萄。凉爽的秋季使得葡萄能继续 挂枝生长并成熟,一直到冬季不会腐烂掉落, Okanagan 是全世界最迟采收葡萄的区域, 约在 12 月至 1 月份才采收葡萄,所以 BC 省的冰酒葡萄挤压量少,风味特别浓厚。

加拿大冰酒产区Okanagan介绍

加拿大冰酒酿制过程 

 

由於加拿大冰酒酿制规范有严格的规定, 冰酒葡萄采收,  必须在气温降至零下八度後,  才能开始采收,所以每年采收时间大约在圣诞节左右,  甚至要到隔年一月份才能采收。

 

冰酒葡萄采收过程相当辛苦, 当半夜气温降到零下八度时 , 葡萄园主人就唤醒全家大小, 并召集左邻右舍及工人协助采收, 在漆黑的寒冬中,  藉着微弱的照明采下一串串的葡萄。采收持续进行到早上八九点就必须停止, 因为白天气温开始回升,  腾上的葡萄会开始软化, 所以采收必须在葡萄还结冰的条件下把握时间抢收。

 

有别於一般酿酒过程均在室内进行,酿制冰酒的过程比较特别, 首先巨大型挤压机必须设置在户外, 原因是室内温度较高,  冰葡萄很快就解冻了, 所以挤压葡萄时的温度也必须符合冰酒制作规范, 一般的葡萄放进挤压机中挤压,   汁液马上就流出来, 但是冰酒葡萄所含的水分是结冰, 而葡萄的蜜汁和香味并不会结冻, 所以当葡萄经过挤压时, 汁液是慢慢的 一点一滴的流出来, 通常每一次的冰酒葡萄挤压, 大约要花费四到六小时的时间。而大约35磅左右的葡萄才能挤压出, 半公升或一瓶375ml容量的冰酒。

 

加拿大冰酒酿制过程 

Join us on:

 

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • YouTube Classic

© 2014 by Lulu Island Winery.